sr_tomato (srtomato) wrote,
sr_tomato
srtomato

Categories:

стереотипы об Аргентине глазами художников- примитивистов

Сейчас так часто вспоминают старого австрийского ефрейтора, что как то сам собой вспомнился мой старый пост.
Оригинал взят у srtomato в стереотипы об Аргентине глазами художников- примитивистов
5 художников показали в Николаеве стереотипы об Аргентине


19 апреля 1913 года состоялось открытие выставки "АРГЕНТИНА. СТЕРЕОТИПЫ" (художники: Яков Булавицкий, Алексей Маркитан, Рустам Мирзоев, Дмитрий Молдованов, Виктор Покиданец), которая была первым мероприятием в рамках четвертого фестиваля латиноамериканской культуры "CASA LATINA-2013".


Данная выставка открыла серию мероприятий четвертого фестиваля латиноамериканской культуры «CASA LATINA-2013», который в этом году посвящен исследованию культуры Аргентины.

Уже работавшая в прошлом году над мексиканским проектом группа художников откликнулась на предложение оргкомитета фестиваля поразмыслить над тем, как нам представляется страна, в которой, по некоторым данным, украинская диаспора является второй по численности. То есть не совсем чужое нам место! Тем более, что если посмотреть на аргентинские ландшафты, то в основном «степь да степь кругом» и не так уж везде и пальмы, поскольку юг Южной Америки – это примерно как в Украине (идет снег и есть зима).

Поэтому по зрелым размышлениям пришли к выводу, что об Аргентине у нас как бы и много знаний, однако стереотипного характера. Буэнос-Айрес (какие еще аргентинские города вы знаете?), танго, родина Че Гевары, страна, куда скрылись фашистские лидеры, Борхес и Кортасар, магический реализм, петушиные бои, пампасы, Патагония, Эва Перрон, футбол, Диего Марадона… у каждого свой «набор». Поэтому решено было писать картины о том, к чему душа лежит. Тем более, что какую составляющую украино-аргентинского «набора» не возьми, получится красочно и выразительно. Поэтому нас всех ждет совершенно замечательный сюрприз от одних из лучших художников города (и страны) - работы, выполненные в самых разнообразных стилях и манере – от примитивизма и почти абстракции до постмедиальной живописи.

Приходите сличить свои аргентинские стереотипы с представлениями художников об этой стране. Возможно узнаете что-то новое. И не только об Аргентине.

Tags: Аргентина, Украина, культура, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments