sr_tomato (srtomato) wrote,
sr_tomato
srtomato

Пиф-паф Ой-Ой- Ей

Андрея во взводе все звали только Зайцем. Уже никто не знает, кто первый его так назвал, и была ли тому виной фамилия Русаков или специфическая внешность, но прозвище приклеилось сразу и намертво. Даже офицеры редко называли Русакова по фамилии, почти всегда просто Заяц.
Заяц всем своим видом соответствовал этой кличке: белобрысый с большими, широко распахнутыми на мир глазами. Правда, зайцем Андрей был не придуманным, мультяшным, а больше походил на реального дикого зверька, в меру злой, не без хитрецы, но больше шебутной и скоморошный. Вот такая была у зайца позиция. Слабых не приветствовал, мог и пнуть, выгоду свою старался не упустить, а с сильными шутил и балагурил, за то и любим был.
Оборжать заяц мог все. Однажды ногу повредил, когда с машины выпрыгивали; потом марш бросок бежать, а он хромает. На такие вещи внимания обычно не обращали -ну хромает боец и хромает, но заяц бежать очень не хотел. Вот и пошел к летехе и так издалека
– Товарищ лейтенант разрешите обратится?
- Чего тебе Заяц?
А тот из сапога вынул ногу размотал окровавленную портянку и орет – Товарищ лейтенант мы с вами одной крови вот такой примерно – и портянку сует. Тут все поржали, а Заяц выпросил себе место в ЗиЛке. Вы только не подумайте, что был у него открытый перелом в трех местах, просто лопнуло пара мозолей, такие кровавые портянки были у нас у всех, но все побежали.
Умел, умел Заяц устраиваться в жизни. Конечно, не все шло и у него гладко, и гоняли деды нашего Зайца, для собственного развлечения, но так все в пределах, все было вполне терпимо. Пожалуй я не стану углубляться в подробности армейских будней, о ужасах которых и так написано не мало, тем более, что многое из того, что с гражданки кажется ужасным изнутри просто не замечается.
Расскажу я вам об одном дне жизни нашего взвода и главным действующим лицом этого повествования, как вы уже догадались, станет Заяц.
Это было в то время когда после очередных терактов в Москве доблестных ДПСников стали усиливать армейскими нарядами. Настала очередь нашего взвода морозить задницы на МКАДе и сразу после «развода» нас повели в оружейку получать автоматы.
Автоматы нам выдавали часто, хотя на стрельбище возили всего один раз. Обычно автомат служил спортивным снарядим при беге, а бегали мы много. Всякие кроссы были пару раз в неделю, а по выходным, правда к нашей радости не каждую неделю, нам устраивали «спортивный праздник» в виде марш-броска куда подальше со сдачей всяких нормативов. От результатов этих нормативов зависела судьба выходных.
Бегали мы с пустыми магазинами, а вот для патруля нам всем выдали по полному боекомплекту боевых патронов. Нагрузили по полной – каски, броники и в Зилок. Дальше было как на турецких курортах, нам сделали трасфер по «отелям» выбрасывая возле каждого поста по пять человек, забирая предыдущую смены и дальше по МКАДу .
Выкинув возле поста ДПС разводящий лейтенант сдал нас под командование пузатого майора и уехал. Майор показал нам наш пост, рядом с бетонным отбойником, а сам ушел в здание просто греться.
Пожаловаться на условия караульной службы было нельзя, так как наши предшественники притащили туда старые покрышки и деревянный паллет, получился уютный топчанчик, который сразу занял товарищ сержант. Таким образом товарищ сержант обосновавшись на командном пункте сразу поставил задачу Зайцу «отбыть в ближайшую торговую точку за сигаретами».
Сформулирована задача была по- армейски точно, но не без доли поэтических сравнений
- Ты как самое быстрое животное шуруй и найди «чипок», а то курить охота.
Товарищ сержант денег не дал, чем лишний раз укрепил дух коллективизма и взаимовыручки, присущий нашей армии. Мы все скинулись, товарищу сержанту на сигареты присовокупив к этому свои пожелания относительно съестного. Оставив нам оружие, броник и каску Заяц помчался через пустырь, продираясь сквозь пожухлый кустарник, мокрый от осенней московской измороси.
***
Вот и началось наше боевое дежурство: моросил дождь, ДПСники лениво тормозили машины, мы тупо мерзли, так продолжалось до появления Зайца. Заяц внес настоящий праздник в ниши серые армейские будни. Топчан из паллета превратился в стол, на котором появились пара бутылок с дешевой колой, пряники кусок какой то паштет и «мерзавчик» водки, который мы разлили по пластиковым стаканчикам и мгновенно употребили. Дальше можно было не торопясь уминать пряники, намазывая на них паштет и запивать колой, правда последняя на холоде имела побочный эффект, но запить пряники было нужно.
Все хорошее быстро кончается, наш пир тоже кончился и снова потянулись серые армейские будни на боевом посту: моросил дождь, ДПСники лениво тормозили машины, мы тупо мерзли. Потом была ночь, майор уехал и на его место заступил лейтенант с которым наш сержант смог найти общий язык, что позволило ему провести время до утра в тепле и уюте ДПСного поста, а мы получили в полное наше распоряжение паллет.
Дождь ночью кончился и над МКАДом повис теплый туман, кроме того мы по очереди ходили на пост греться, одним словом было неплохо, а кроме того Заяц затырил еще мерзавчик водки который мы употребили без товарища сержанта.
Утр м вылезло солнце и день обещал быть теплым и солнечным, но к сожалению это обстоятельство порадует не нас, а нас был трасфер в часть.
Уже в ЗиЛке деды получили свою любимую игрушку – Зайца, после суток на холоде им хотелось развлечений и Заяц хохмил. Товарищ ефрейтор придумал новую игру, у него остались с учений несколько холостых патронов, а боевых у нас было под завязку и он начал пугать водителей едущих за нашим ЗиЛком. Ефрейтор показывал на вытянутой руке водителям в потоке боевой патрон, потом еще и еще и еще и демонстративно начинал снаряжать магазин, а последним засовывал пару холостых, которых никто не видел и начинал целится в идущие за нами машины. В МКАДовских пробках особенно деться некуда и бедные мужики тихо обливались потом, а потом был выстрел и бледное лицо водителя и тормоза со скрипом и наш гогот.
Уже в казарме у дверей оружейки выстроилась очередь. Сдать оружие дело не быстрое: пока сверят номер, пока примут боекомплект, это все занимает время и нам снова стало скучно.
Не унывал только весельчак ефрейтор, он модернизировал игру и объявил охоту на зайцев открытой. Конечно, здесь он не собирался стрелять, просто пугал то снимая, то ставя оружие на предохранитель, передергивал затвор и ждал реакции Зайца. Зайцу конечно это не нравилось, он что-то бурчал в ответ, делал недовольно лицо и пытался отойти в сторону, но ствол автомата упорно следовал за ним.
Все ржали, а ефрейтор то открывал охоту на зайцев то ее закрывал и постоянно клацал затвором. В конце концов Заяц перестал убегать и раздался выстрел…
Многократно отраженный от блестящих масляной краской стен казармы звук выстрела был просто оглушающим и потом полная тишина. Все посмотрели на ефрейтора, он так и застыл с вскинутым к плечу автоматом, на губах еще была улыбка, а глаза уже не смеялись, в них был ужас.
На Зайца почему-то посмотрели не сразу, возможно потому, что он еще некоторое время стоял и только тонкая красная струйка побежала по его лицу, которое еще сохраняло свое последнее недовольное выражение, а потом он упал.
Заяц умер.

Послесловие: я вспомнил эту историю когда узнал, что в Аргентине отменили обязательный призыв в армию после смерти одного единственного солдата в мирное время.

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=453165
href="http://www.proza.ru/2014/04/24/1399">http://www.proza.ru/2014/04/24/1399</a>
Tags: проза, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments