sr_tomato (srtomato) wrote,
sr_tomato
srtomato

Первые шесть месяцев нового президента


Вчера исполнилось ровно полгода с момента вступления Маурисио Макри в должность президента Республики Аргентина и можно уже говорить о определенных итогах его правления.
Политические альянсы с другими политиками и партиями вряд ли будут интересны русскоязычному читателю, а по сему опущу эту информацию, дабы не утомлять вас.
Давайте немного посмотрим его деятельность на международной площадке.
Здесь новый президент взялся очень активно.
К основным моментам можно отнести его переговоры с британским Премьером, на форуме в Давосе после которого появилось довольно громкое заявление о возможности налаживания двусторонних отношений.
Довольно расплывчато, но оптимистично, если переводить на нормальный человеческий язык то можно предположить, что речь идет о снятии территориальных претензий (полном или частичном) с Мальвинских (Фольклендских) островов. Естественно такой жест Аргентины предполагает как минимум инвестиции от британских компаний.


Еще одно парадное фото, уже в Буенос-Айросе

Ну то, что это первый официальный визит президента США за 19 лет конечно интересно, но совсем не главное.
Главное это "новая" кредитная история Аргентины, списание определенной части государственного долга и как говорят эти янки "Велком за новым кредитом".
В любом случае, если все пойдет в этом направлении, то совсем не за горами отмена виз в США, что меня как гражданина Аргентины не может не радовать.

А вот таких фотографий у Макри не появится.



Венесуэла и ее президент Мадура официально исключены из числа друзей, первый же форум Меркасура, на котором присутствовала Премьер Венесуэлы закончился жесткой критикой со стороны Макри политики этой страны и фактически скандалом.

К слову отношения с Россией тоже заметно похолодели, Раша Тудей заканчивает сое вещание на территории Аргентины, ну, а о "симметричных" мерах со стороны на такой "страшный" жест недружелюбности возможно расскажет кто-то из читателей в комментариях.


Теперь о том, что происходит внутри страны:


Начнем с того, что борьба Киршнеристов с новым правительством идет совершенно нешуточная.
Столица постоянно кипит новыми манифестациями, ведь политический курс явно сделал крен на снижение социальной направленности.
Нужно пояснить, что это не означает отмену бесплатного образования и бесплатной медицины, но бесконечные пособия, которыми киршнеристы фактически покупали голоса избирателей и вырастили уже целое поколение социальных иждивенцев стали резко таять.
Вернее их никто не урезает, просто была отменена индексация, а цены значительно подросли.

Макри столкнулся с тем, что бюджет был полностью опустошен. Напоследок Правительство Кристины Киршнер путем несложных (или сложных) операций с курсом песо-доллар откачали все, что смогли.
Шаг рискованный, но видимо очень привлекательны.
Кристина буквально в последний день организовала открытие маленького памятника своему мужу на балконе Розового Дома, где толкнула речь о демократии и о недопустимости возвращения политических репрессий, видимо рассчитывая, что все обвинения в ее адрес можно будет объявить политическим преследованием.

И тем не менее через некоторое время уголовное дело против нее, бывшего министра финансов, председателя центрального банка Аргентины и главного бухгалтера этого банка было возбуждено и даже уже начато судебное разбирательство.

Сам Макри тоже не ангел и его имя засветилось в последнем скандале с панамскими счетами.
Капиталы его семьи имеют историю, семья разбогатела давно и в пояснении парламенту Макри заявил, что счетами владеет его отец.

Парламентарии киршнеристы на данное пояснение заявили, что будут делать официальный запрос властям Панамы.
Интересно чем все это кончится, пока ждемс.

В Экономических вопросах пока из выполненного только отмена параллельного курса доллара, на что песо вопреки ожиданиям ответил укреплением.
А вот цены ожидаемо, но не логично (так как песо не упал) поперли вверх.
Рост цен еще стимулировал шаг Макри по повышению тарифов на электричество. Тут все ожидаемо и логично, электричество датировалось, дотации были сняты и энергия для компаний доводящих ее до потребителя стала в два раза дороже.
Для населения конечно цены тоже подросли.

Еще из неприятного рост цен на топливо, здесь еже обвиняют киршнеристов, так как основной игрок на этом ранке компания YPF давно и плотно была взята под контроль Кристиной и товарищами.
Возможно, очень даже возможно, но как вы понимаете ответственность они за это на себя не возьмут.

Внутренний рынок пока новый президент открывать не спешит, осторожничает, но определенны подвижки в этом вопросе есть.
Подождем.

Цены кажется достигли своего максимума уже в крупных супермаркетах наблюдается некоторое снижение, пока небольшое.

Теперь немного бредовой аналитики лично от меня - профана и дилетанта в любых вопросах экономики.

Когда был параллельный курс доллара я всем рассказывал, что маленькому человеку, со своей пачечкой наличных самое время посетить Аргентину, так как цены здесь держались на официальном курсе, а поменять наличку можно было с сильным приварком.
Но конечно вводить деньги через банк было для многих очень болезненно, что не могло не тормозить инвестиционный рынок.

Сейчас эта проблема вроде решена, но все в стране дорого.
Тоже вот интересный феномен, вроде все дорого, а жизнь в целом не сильно подорожала.
Так что вводить большие деньги через банк вроде стало удобно, но вкладывать их приходится по новым ценам, а это снова болезненно.
Правда на мой дилетантский взгляд есть и плюс, ведь зарабатывать инвестор тоже будет больше, так сказать в абсолютном (долларовом) исчислении.
Ну это так, в порядке бреда.

Если судить по торговым точкам, то первый шок у аргентинцев прошел и снова стали покупать.
Как говорят эксперты в ближайшей перспективе следует ожидать снижение курса песо по отношению к доллару, если не снижение цен, то как минимум их стабилизацию.
И наконец если верить Макри, то можно ожидать ослабление налогового бремени для бизнеса и насыщение импорта.


Tags: Аргентина, идеология и власть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments